Masakan Indonesia



 Hasil gambar untuk makanan tradisional indonesia

A. Pertanyaan Penting
          Bagaimana masakan tradisional dari Indonesia?

B. Pertanyaan Spesifik
  1. Apa itu Negara Indonesia?
  2. Apa yang dimaksud dengan masakan tradisional?
  3. Apa saja makanan tradisional yang ada di Indonesia?
  4. Sebutkan salah satu resep makanan tradisional yang ada di Indonesia?
  5. Apa saja minuman tradisional yang ada di Indonesia?
  6. Sebutkan salah satu resep minuman tradisional yang ada di Indonesia?
C. Sumber Belajar
  1. Internet: https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Indonesia dan                                          https://id.wikipedia.org/wiki/Indonesia
               
D. Hasil Kajian
  1.     Negara Indonesia adalah negara di Asia Tenggara yang dilintasi garis khatulistiwadan berada di antara benua Asia dan Australia serta antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia. Indonesia adalahnegara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 13.466 pulau, nama alternatif yang iasa dipakai adalah Nusantara. Dengan populasi lebih dari 258 juta jiwa pada tahun 2016. Indonesia adalah negara berpenduduk terbesarkeempat di dunia dan negara yang berpenduduk muslim terbesar di dunia, dengan lebih dari 207 juta jiwa. Bentu pemerintah Indonesia adalah republik, dengan Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perakilan Daerah, dan Presiden yang dipilih secara langsung.
  2.            Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner yang paling kaya di dunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat. Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau berpenghuni, dan menempati peran penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempahseperti kemiricabaitemu,kuncilengkuasjahekencurkunyitkelapa dan g-ula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan, dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari IndiaTiongkokTimur Tengah, dan Eropa.
Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putihketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia, namun untuk bagian timur lebih umum dikonsumsi sagujagungsingkong, dan ubi jalar. Bentuk penyajian umum sebagian besar makanan Indonesia terdiri atas makanan pokok dengan lauk-pauk berupa dagingikan atau sayur di sisi piring.
Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi, dan sumber daya alamnya. Teknik memasak, dan bahan makanan asli Indonesia berkembang, dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, Cina, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.
3.      Berbagai makanan tradisional yang di Indonesia:
1.      Nasi Goreng
Untuk jenis makanan khas Indonesia yang pertama adalah makanan yang biasa di sebut dengan nama nasi goreng. Biasanya makanan khas indonesia yang satu ini di fungsikan sebagai penyelamat saat sedang berada di tempat kost dan pada saat itu juga uang yang ada di saku sedang kering. Tentu menjadi sebuah makanan yang sangat di nantikan untuk mengisi perut kosong anda.
Akan tetapi saat ini banyak sekali rumah makan besar dan restoran yang menyajikan makanan khas indonesia ini sebagai menu utama mereka. Nasi goreng merupakan makanan khas indonesia yang berbahan dasar nasi putih kemudian di campur dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai rasa khas Indonesia. Tentu saja makanan khas indonesia yang satu ini sangat di sukai, pasalnya cita rasa rempah khas yang di dapat di nasi goreng sangat enak.
2.      Gado-Gado
Biasanya di Indonesia makanan yang satu ini adalah makanan kombinasi antara potongan kentang, wortel, selada, bayam, tomat, taoge dan jagung. Saat orang luar negeri berkunjung ke Indonesia, biasanya mereka menyebut gado-gado ini sebagai Salad Jawa atau Javanese Salad. Salad jawa yang satu ini untuk tingkat kepedasannya bisa anda sesuaikan sesuai dengan selera pedas anda.
Untuk menambah variasi, biasanya makanan khas Indonesia yang satu ini di tambahkan di dalamnya tahu, tempe atau kelontong. Ada berbagai macam variasi untuk siraman di atas gado-gado, ada yang di beri bumbu mayonaise dan juga bumbu kacang di tambah lagi dengan kerupuk sebagai toppingnya. Yang sangat membuat kangen makanan yang satu ini adalah sensasi kriuk dari krupuk yang bercampur dengan bumbu kacang lezat, sunguh menggugah selera makan.
3.      Opor Ayam

Makanan khas Indonesia yang ketiga ini adalah makanan yang sangat di gemari pasalnya menggunakan bahan dasar ayam yang di campur dengan kuah bersantan, telor dan juga kentang. Aroma yang di hasilkan saat makanan ini matang, sangat sedap sekali sehingga akan menggugah selera anda. Terlebih lagi biasanya ayam yang di masak dalam opor ini sangat empuk, sehingga memudahkan kita untuk memakannya.
Dengan bumbu berbahan dasar kunyit, ketumbar, santan dan bawang merah tentu akan memberikan sensasi tersendiri bagi orang yang mengkonsumsinya. Dan makanan khas indonesia yang satu ini pasti akan membuat kangen saat kita tidak berada di Indonesia. Makanya tidak ada salahnya jika pada saat kita akan pergi keluar negeri, santap makanan khas indonesia yang satu ini sampai perut anda puas.
4.         Nasi Rawon
Asal dari makanan khas Indonesia yang satu ini yaitu dari Jawa Timur. Bahan dasar dari jenis makanan khas Indonesia yang satu ini berbahan dasar Daging Sapi dan Kluwek. Apakah anda tahu Kluwek itu apa? Tentu kuah kental yang bisa kita dapatkan pada makanan khas indonesia ini sangat luar biasa, pasalnya bumbu rempah yang bercampur dengan kuah bisa membuat rasa yang pecah di dalam setiap kunyahan.
Kluwek merupakan sebuah bahan makanan yang bisa membuat warna dari kuah rawon menjadi hitam pekat. Dengan bumbu berbahan dasar daun bawang, keumbar, bawang merah dan bahan lainnya. Tentunya makanan khas Indonesia ini akan enak jika di konsumsi dengan nasi yang hangat. Saat ini banyak acara pernikahan yang menyajikan makanan khas indonesia bernama rawon ini sebagai sajian untuk para tamu undangan.


5.         Gudeg
Makanan khas indonesia yang selanjutnya adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Jogja. Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang kemudian di masak dengan gula merah dan santan. Rasa dari makanan khas Indonesia ini adalah legit dan manis. Bagi para pencinta kuliner di seluruh nusantara tentu tahu dengan makanan khas indonesia super enak yang bernama gudeg ini.

4.      Resep Masakan Krawu dari Gresik
Bahan Utama
 Nasi yang sudah matang untuk 3 porsi
Bahan Pelengkap Daging Sapi
                  300 gram daging sapi sandung lanur
                  600 ml air
                  175 ml santan kental
                  3 lembar daun salam
                  1 batang serai
                  garam secukupnya
           Bahan Bumbu Halus Daging Sapi
·         10 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         1 ruas jari lengkuas
·         1 ruas jari kunyit
·         2 sdt ketumbar, sangrai
·         3 butir kemiri, sangrai
·         1/2 sdt asam jawa
·         1/2 sdt gula merah
·         1/2 sdt garam
Bahan Poyah Kelapa Kuning
·         1 siung bawang putih
·         2 cm kunyit, bakar
·         2 lembar daun jeruk
·         50 gram kelapa parut
·         gula secukupnya
·         garam secukupnya
Bahan Poyah Kelapa Merah
·         3 buah cabai merah
·         2 siung bawang putih
·         garam secukupnya
·         gula pasir secukupnya
·         kelapa yang diparut
Cara Membuat Daging Sapi
1.      Langkah pertama rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukan daging sapi , potong melebar 1 cm, sisihkan
2.      Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
3.    Kemudian rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus , serai dan juga salam hinga matang, dan sewir-sewir
4.      Lalu masak daging dengan santan, hingga meresap dan kering
Cara Membuat Poyah Kelapa Kuning
1.      Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
2.      Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
3.      Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
4.        Cara Membuat Poyah Kelapa Merah
5.      Untuk membuatnya tidak jauh beda dengan cara membuat poyah kuning.
6.         Pertama tumis bumbu hingga harum
7.      Kemudian masukan kelapa dengan bumbu halus, dan berikan bumbu, angkat
5.      Berbagai macam minuman tradisional di Indonesia
1. Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol

2. Beer Pletok
Bir Pletok, mungkin kita pernah mendengarnya atau sering juga mendengar dengan istilah Bir Pletok. Bir Pletok adalah salah satu minuman khas dari etnik betawi. Bir Pletok ini terbuat dari tumbuh tumbuhan rempah-rempah yang banyak tumbuh di negeri ini. Tapi, mengapa disebut bir? Haram kah ?
Minuman Bir adalah Minuman keras dan bagi umat islam sangat diharamkan. Berbeda dengan Bir Pletok yang banyak di perkampungan betawi. Jelas jelas bir ini tidak mengandung alkohol.
Bir Pletok ini justru menyegarkan dan menghangatkan badan. Selain itu bisa dijadikan pelepas dahaga bila dengan di tambah batu es
Bir pletok kenapa di namai Bir, Alkisah bir pletok muncul dari orang orang Betawi gedongan yang banyak bergaul sama orang Belanda. Mereka sering melihat cara dan kebiasaan orang belanda yang minum bir
Bahan utama Bir Pletok adalah jahe ditambah kapulaga, sereh, kayu manis, kayu secang buat warna merahnya, dan gula. Untuk menghasilkan Bir Pletok yang mantap di perlkukah Jahe Gajah yang sudah tua. Jika ingin lebih HOT rasanya di gunakan Jahe Merah yang lebih berasa pedes.
3. Bajigur
     Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia.   Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang
menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan
basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah
pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.
4. Sekoteng
      Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan
panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah
kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa
dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan
menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya
sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan
sekoteng.
5. Es Teler
     Es Teler adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka
matang, dan santan kelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan
sirup. Es yang dipakai bisa berupa es serut atau es batu
Variasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan
buah apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi
sulit dibedakan dengan es campur
Sejarah Es teler diciptakan Tukiman Darmowijono, pedagang es campur dengan
gerobak di Jalan Semarang Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi
Tukiman begitu enak sehingga anak-anak muda yang meminumnya mengaku keenakan
seperti “teler” akibat mengonsumsi narkoba. Es kelapa muda bercampur alpukat
yang dijual Tukiman di Jalan Semarang kemudian dikenal sebagai “es teler.”
6. Limun Sarsaparilla
     Anda yang pernah tinggal di Yogyakarta di era tahun 1950-an, pasti pernah minum
limun Sarsaparilla. Oleh sebagian masyarakat Jogja disebut limun saparilla.
Limun ini merupakan jenis minuman berkarbonasi yang populer di era tahun 1950
hingga 1970-an. Cola Jawa, kebanyakan penikmat limun sarsaparilla sepakat
mengatakannya demikian. Jenis minuman yang berwarna ungu kecoklatan ini pernah
menduduki rangking minuman favorit kaum berada di Yogyakarta.
Ketika itu, limun Sarsaparilla merupakan jenis minuman elit yang membawa gengsi
sosial tertentu pada konsumennya. Hanya orang yang punya kocek lebih saja yang mampu membeli minuman yang dianggap modern, simbol kemajuan, dan tentu saja berkelas di zamannya.
Limun Sarsaparilla memiliki rasa yang khas di lidah. Namanya juga minuman
berkarbonasi, tentu saja memiliki sensasi kemranyas di lidah. Begitu dicecap,
aroma semriwing laiknya mint cukup terasa, sehingga mendatangkan efek lega di
rongga hidung dan rongga dada. Aroma khas ini sekelebat memang mengingatkan
kita pada aroma obat atau jamu. Rasa manisnya sedang-sedang saja, tidak kurang,
juga tidak terlalu. Limun Sarsaparilla juga mendatangkan efek bersendawa dan
dipercaya mampu menyembuhkan masuk angin.
7. Minuman Lahang
     Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira, rasa manis dan
segar adalah ciri dari minuman ini.
Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya.
Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat
lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi
tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan
berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan
sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.
Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum di sadap,
ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan. Juga pelepah
yang menghalangi tongkol.
8. Es oyen
Bagi orang Jawa Timur utamanya Sidoarjo Surbaya dan sekitarnya pasti tak akan
asing dengan minuman yang satu ini, Es Oyen. Konon Es Oyen berasal dari
Bandung. Minuman ini sebenarnya adalah es campur.
Di dalam es Oyen ini terampur beberapa jenis buah-buahan dari Alpokat, nangka,
sedikit mangga dan kelapa muda, yang di beri santan dan Susu kental manis yang
benar-benar membangkitkan selera. Namun ternyata ini adalah rahasianya. Ini
untuk bahannya juga harus di datangkan langsung dari Bandung.
Menurut cerita penjualnya dia pernah mencoba membuat sendiri “oyen”nya. Namun
ternyata gagal sehingga dia memutuskan untuk membeli oyen tersbut asli dari
sononya.
Tempat es Oyen yang direkomendasikan adalah di perempatan Pasar Wonoayu,
Sidoarjo, kira-kira 10 km dari kota Sidoarjo.
Disini denga uang Rp 2.500 kita sudah bis menikmati semnagkuk es Oyen yang
bener-bener membangkitkan selera. Di sini penjual hanya melayani pembelian
mulai jam 10:00 s/d 14:00. dan bagi anda yang tinggal di daerah Jakarta
silahkan mampir di daerah Kemayoran jl. Kepu disitu ada penjual es Oyen yang
sudah terkenal dari dulu.
9. Es Selendang mayang
     Banyak yang tidak mengenal jajanan tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit
manis paling enak dimakan dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Meskipun
jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para
penikmat kuliner.
Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama makanan yang
satu ini. Makanan ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari
Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali
ditemui di Jakarta.
Menurut para penjual yang masih tersisa, es selendang mayang merupakan resep
yang didapat turun temurun dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan,
ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren. Adonan kuenya
dibuat seprti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan
warna putih sehingga menarik dilihat. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan
akan warna selendang. Karenanya disebut ‘selendang mayang’.
Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirop
gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit dengan semburat
rasa gurih santan yang enak! Disantap saat dingin bikin segar suasana.Karena
selalu disantapa dingin maka dikenal juga dnegan sebutan Es Selendang Mayang.
Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi
kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di Eat & Eat yang berlokasi di
salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading.
10. Es Doger
      Cerita soal Es Doger juga tidak banyak berbeda. Dulu, yang namanya Es Doger itu
cuma terdiri dari satu item, yaitu es dogernya sendiri (yang warnanya merah
muda, bertaburan serutan kelapa muda dan diserok dari dalam gentong itu).
Habis itu, mulai deh ada yang menambahi tape singkong. Sampai sini saya pikir
masih normal (dan hal ini memang berlangsung bertahun-tahun). Tapi sesudah itu
dimulailah “kreativitas” itu. Ada tukang es doger menambahi es-nya dengan ketan
hitam. Terus, ada yang menyelipkan Pacar Cina warna pink dan gak ketinggalan,
ada juga yang bikin Es Doger lengkap dengan apukat.
Es yang sangat populer di wilayah kebudayaan Betawi ini banyak dijadikan
sebagai minuman pelepas dahaga. Dewasa ini, es doger juga sering menjadi salah
satu menu minuman untuk acara hajatan seperti pesta perkimpoian dan sebagainya.
11. Wedang Uwuh
      Sejarah minuman tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita. Banyak jenis
minuman tradisional yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba. Minuman
atau yang dalam Bahasa Jawa disebut dengan wedang, terdapat beragam jenisnya,
antara lain wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, hingga yang disebut
wedang uwuh.
Dari berbagai macam jenis wedang, wedang uwuh menjadi salah satu jenis yang
unik, jika dilihat dari namanya. Wedang yang dalam bahasa Jawa artinya minuman,
sementara uwuh sendiri artinya sampah. Namun jangan salah sangka, wedang uwuh
ini bukan sembarang minuman sampah, tetapi sampah yang dimaksud di sini adalah
dedaunan organik, yang tentunya mengandung banyak khasiat.
12. Wedang Ronde
      Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang
sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi
bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah
disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.
13. Syrup Kawista
      Kawista (Limonia acidissima syn. Feronia limonia) adalah kerabat dekat maja dan
masih termasuk dalam suku jeruk-jerukan (Rutaceae). Tumbuhan yang dimanfaatkan
buahnya ini sudah jarang dijumpai meskipun sekarang beberapa daerah mulai
mengembangkannya. Kawista relatif tahan kondisi buruk (kering atau tanah salin)
dan tahan penyakit. Asalnya adalah dari India selatan hingga ke Asia Tenggara
dan Jawa.
6.      Resep Es Manado

bahan :
  • 500 gr buah sirsak ( ambil dagingnya )
  • 1 liter air kelapa muda
  • buah kelapa muda ( dikerok )
  • buah strowberyy secukupnya ( dipotong-potong )
  • 1 bungkus nata de coco
  • susu kental manis putih secukupnya
  • buah leci kalengan
  • es batu secukupnya
Cara Membuat Es Manado :
  1. Siapkan satu buah gelas atau mangkuk untuk menyajikan es
  2. Blender daging buah sirsak dengan sedikit air kelapa sampai halus
  3. Tuangkan blenderan buah sirsak kedalam gelas saji yang sudah disiapkan
  4. Tambahkan nata de coco, buah kelapa muda, air kelapa, potongan buah strowberry dan leci kalengan
  5. Kucuri dengan susu kental manis putih pada bagian atasnya kemudian masukkan es batu kedalamnya
  6. Aduk rata sampai semuanya tercampur rata
  7. Es manado siap untuk disajikan

E.     Kesimpulan
      Masakan Indonesia memiliki banyak aneka cita rasa yang sangat menggoda karena menggunakan rempah-rempah yang memiliki rasa yang sangat sedap atau bisa juga disebut dengan cita rasa yang membuat lidah menjadi ketagihan keran bumbu-bumbu yang asli dari daratan asli Indonesia yang masih alami ini.






Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer