Masakan Timor Leste

Pertanyaan Penting
       Bagaimana masakan Timor Leste?

Pertanyaan Spesifik

  1. Apa itu Timor Leste?
  2. Sebutkan makanan dan minuman tradisional yang ada di Timor Leste?
  3. Sebutkan salah satu resep makanan dan minuman tradisonal dari Timor Leste?
Sumber Belajar
  1. Internet:
  • http://gomes-nelsia.blogspot.co.id/p/makanan-tradisional-timor-leste.html
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Timor_Leste
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Timor_Leste
  • http://www.aktual.com/kuliner-istimewa-yang-lezat-ala-timor-leste/
  • http://www.perutgendut.com/read/sensasi-kuliner-timor-leste-yang-perlu-dicicipi/3520
Hasil Kajian


  • Timor Leste
    Republik Demokratik Timor Leste (juga disebut Timor Lorosa'e), yang sebelum merdeka bernama Timor Timur, adalah sebuah negara kecil di sebelah utara Australia dan bagian timur pulau Timor. Selain itu wilayah negara ini juga meliputi pulau Kambing atau Atauro, Jaco, dan enklave Oecussi-Ambeno di Timor Barat.
   Timor Leste dulu adalah salah satu provinsi di Indonesia, Timor Leste secara resmi merdeka dari Indonesia pada tanggal 20 Mei 2002. Sebelumnya bernama Provinsi Timor Timur, ketika menjadi anggota PBB, mereka memutuskan untuk memakai nama Portugis "Timor Leste" sebagai nama resmi negara mereka.


  • Masakan Timor Leste
 Masakan Timor Leste terdiri dari makanan populer di kawasan ini seperti daging babiikankemangiasamkacang-kacanganjagungberasumbi-umbian, dan buah-buahan tropis. Masakan Timor Leste memiliki pengaruh dari makanan Asia Tenggara dan dari hidangan Portugal dari penjajahan Portugal. Rasa dan bahan-bahan dari bekas koloni Portugal lainnya dapat ditemukan karena kehadiran tentara Portugal dari koloni lain di Timor Leste.
   Makanan di Timor Leste dibagi menjadi dua kategori yaitu vegetarian dan non vegetarian. Pertanian merupakan pekerjaan utama di Timor Leste, makanan utama termasuk beras yang dibudidayakan sangat di negeri ini. Terlepas dari beras jenis makanan lain yang dibudidayakan di negara ini termasuk ubi jalar, jagung, singkong, dan talas. Ini adalah makanan dasar Timor Leste, sayuran yang tumbuh di sini terdiri dari kacang-kacangan, kubis, bayam, bawang, dan kecipir.



  •  Koto


Hasil gambar untuk koto timor leste

     Masakan Koto ini adalah masakan khas Timor Leste, yang biasanya terkenal dengan nama KACANG MERAH. yaitu kacang yang di rebus sampai matang.
     Masakan ini,dikalangan orang-orang Timor sendiri sudahlah sangat terkenal, hampir kalangan masyarakat Timor sendiri bisa memasaknya. Karena selain enak dan bergizi, masakan koto ini juga bisa membuat kantong tebal alias irit dan yummy rasanya.
     Cara memasakanya pun sangat mudah dan tidak memerlukan banyak waktu, hanya memerlukan bahan-bahan dasar yang sangat mudah di cari dimanapun seperti : supermarket dan pasar
     Biasa masakan KOTO ini di gadoin atau di campurin dengan wortel, kol dan kentang. selain itu juga segala macam daging bisa dicampurin didalamnya.di jamin masakan ini TOP bangat dechhh.
  • Caldeirada 
Hasil gambar untuk caldeirada timor leste  

     Berikut merupakan masakan asal Timor Leste yang tak boleh terlewatkan untuk diuraikan di artikel makanan ala perutgendut.com. Sebab makanan ini biasa disajikan saat ada pesta. Jika Anda mencoba masakan yang satu ini pasti tidak akan dapat melupakan sensasi rasanya.   Caldeirada merupakan stew yang dibuat dari daging sapi atau kambing dengan bumbu tomat, cabai merah besar, garam, merica, cuka serta bir yang biasanya dilengkapi dengan kentang serta wortel.

    masakan di atas dapat Anda cicipi ketika sedang berkelana di Timor Leste. Melakukan sebuah perjalan
Variasi an ke negara yang berbeda tanpa mencoba kuliner khasnya tentu akan sangat tidak bermakna. Oleh karena itu, Anda dapat menentukan makanan khas Timor Leste yang hendak disantap sewaktu berada disana. Sesekali mencoba cita rasa yang berbeda asal negara lain perlu dilakukan agar lebih kaya terkait rasa dan ciri khas masing-masing daerah.
  • Fahi Tunu atau Babi Guling

                                        
Hasil gambar untuk Fahi Tunu atau Babi Guling  timor leste
     Fahi Tunu atau babi guling (maaf non halal untuk teman-teman yang beragama Muslim) juga disajikan saat pesta besar.
  • Saboko
                                Hasil gambar untuk saboko  timor leste
       Hidangan ini tersusun atas bahan baku ikan tuna yang diberikan bumbu berupa bawang, cabai, daun asam muda yang kemudian dibungkus menggunakan daun lontar lalu dibakar. Menu ini disajikan di atas piring kemudian menggunakan nasi ataupun sayuran sebagai teman santap kuliner ini.  
  • Selada
                                         Hasil gambar untuk selada timor leste
      Masakan ini berasal dari robekan daun selada bokor, tomat iris, lis arabie (bawang bombay) yang diiris, irisan bawang merah dan agriaun (selada air/watercress) yang dibaluri oleh vinnaigrette segar yang terbuat dari olive oil, merica serta derok masin (jeruk nipis).
      Tak hanya itu, kuliner ini juga dilengkapi dengan tumis daun serta bunga pepaya yang biasanya terdapat pada pepaya muda.  
  • Carne Asada
                             Hasil gambar untuk carne asada timor leste
     Artikel masakan khas Timor Leste yang pertama merupakan sajian menu yang berasal dari daging kerbau. Teknik memasak yang digunakan ialah teknik memanggang. Daging kerbau dipanggang kemudian disajikan bersama saus kental beserta merica.
    Kuliner berikut diolah dengan air asam dan gula merah, sehingga rasanya cenderung asam manis dan memiliki sensasi segar. Inilah yang membuat cita rasa masakan carne assada unik. Selain itu, biasanya hidangan ini dikonsumsi dengan saus dari belimbing sayur, garam serta cabai. Memang kuliner berikut memiliki kandungan lemak, namun juga bergizi. 
  • Pao
                              Hasil gambar untuk pao timor leste
     Sulit menemukan makanan tradisional Timor Leste di Dili, karena memang sangat sedikit restoran yang menyajikannya. Salah satunya adalah Restorante Mulatta (Rua Nularan, +670 7270780), dekat Campo Democracia (di masa RI disebut Lapangan Pramuka). Tetapi, ketika saya berkunjung ke sana, ternyata makanan-makanan itu tidak tersedia. Padahal, saya sangat ingin mencicipi batar daan – semacam bubur jagung dengan campuran daging sapi, kacang tanah, sayur-mayur, belimbing.
     Salah satu masakan khas Timor Leste lainnya yang populer adalah midar sin, semacam babi kecap. Batar daan kadang-kadang juga bisa dijumpai di warung-warung di Kampung Alor. Kampung Alor, tempat bermukim kaum Muslim yang minoritas di Timor Leste, mungkin merupakan tempat yang aman untuk mencari makanan halal. Di dekat sini juga ada Masjid An Nur.
  • Kopi Timor
                                   Image result for kopi timor leste 
     Timor Leste, selain mempunyai masakan khas, Ada Juga Kopi sebagai Minuman Khas Timor Leste. Walaupun tumbuhan Kopi awalnya tidak berasal dari Timor Leste namun Masyarakat Timor Leste, khususnya Masyarakat Ermera (Salah satu Kabupaten di Timor Leste) telah menjadikan kopi sebagai minuman penjamu dan minuman untuk sarapan atau sekedar untuk menemani ngemil di sore hari.
  • Arooz Fugado atau Katupas
                                      Hasil gambar untuk katupas timor leste

  • Resep Caldeirada
Hasil gambar untuk resep makanan caldeirada 

    Caldeirada Bahan: 
  • 3 buah bawang Bombay, cincang 
  • 4 siung bawang putih, memarkan 
  • 1 buah paprika hijau, iris kasar 
  • 30 ml minyak olive 
  • 30 g daun peterseli cincang sedikit saffron atau kunyit bubuk 
  • 250 g kentang, kupas, potong dadu 
  • 2 lembar bay leaf
  • 6 butir merica 
  • 2 buah tomat merah besar, cincang 
  • 30 g tomat pasta 
  • 125 ml air 
  • 250 g cumi-cumi, bersihkan 
  • 12 buah kerang 
  • 450 g daging ikan tuna/salem, potong-potong 
  • 450 g daging ikan kakap, potong-potong 
  • 150 g udang ukuran besar 
  • 225g/8oz good large raw prawns 
  • 12 buah kerang remis Merica hitam bubuk 
  • 15 g daun ketumbar cincang  

   Cara membuat:
  • Tumis bawang Bombay, bawnag putih dan paprika hingga layu. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga paprika agak lunak.
  • Tambahkan peterseli, saffron, kentang, bay leaf, merica, tomat, tomat pasta dan air. Aduk dan tutup wajan, masak selama 10 menit.
  • Masukkan cumu dan kerang, didihkan kembali.
  • Tambahkan daging ikan dan udang. Masak dengan api kecil hingga semuanya matang.
  • Masukkan merica bubuk, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Tuang ke mangkuk saji, taburi duan ketumbar. Sajikan, dengan roti. Untuk 8 porsi
  • Resep Cafe` Timor

Hasil gambar untuk kopi timor leste


         
          Bahan-Bahan:
               1.  1 sch cafe` timor
               2.  150 ml air panas

          Cara Membuat:
               1. Buka sachet cafe` timor dan tuangkan ke dalam gelas
               2. Beri air panas pada coffee
               3. cafe` tiomr siap dihidangkan

Kesimpulan
  Masakan Timor Leste terdiri dari makanan populer di kawasan ini seperti daging babiikankemangiasamkacang-kacanganjagungberasumbi-umbian, dan buah-buahan tropis. Masakan Timor Leste memiliki pengaruh dari makanan Asia Tenggara dan dari hidangan Portugal dari penjajahan Portugal. Rasa dan bahan-bahan dari bekas koloni Portugal lainnya dapat ditemukan karena kehadiran tentara Portugal dari koloni lain di Timor Leste.


 


Komentar

Postingan Populer