Masakan Timor Leste
Pertanyaan Penting
Bagaimana masakan Timor Leste?
Pertanyaan Spesifik
Bagaimana masakan Timor Leste?
Pertanyaan Spesifik
- Apa itu Timor Leste?
- Sebutkan makanan dan minuman tradisional yang ada di Timor Leste?
- Sebutkan salah satu resep makanan dan minuman tradisonal dari Timor Leste?
Sumber Belajar
- Internet:
- http://gomes-nelsia.blogspot.co.id/p/makanan-tradisional-timor-leste.html
- https://id.wikipedia.org/wiki/Timor_Leste
- https://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Timor_Leste
- http://www.aktual.com/kuliner-istimewa-yang-lezat-ala-timor-leste/
- http://www.perutgendut.com/read/sensasi-kuliner-timor-leste-yang-perlu-dicicipi/3520
Hasil Kajian
- Timor Leste
Republik Demokratik Timor Leste (juga disebut Timor Lorosa'e), yang sebelum merdeka bernama Timor Timur, adalah sebuah negara kecil di sebelah utara Australia dan bagian timur pulau Timor. Selain itu wilayah negara ini juga meliputi pulau Kambing atau Atauro, Jaco, dan enklave Oecussi-Ambeno di Timor Barat.
Timor Leste dulu adalah salah satu provinsi di Indonesia, Timor Leste secara resmi merdeka dari Indonesia pada tanggal 20 Mei 2002. Sebelumnya bernama Provinsi Timor Timur, ketika menjadi anggota PBB, mereka memutuskan untuk memakai nama Portugis "Timor Leste" sebagai nama resmi negara mereka.
Timor Leste dulu adalah salah satu provinsi di Indonesia, Timor Leste secara resmi merdeka dari Indonesia pada tanggal 20 Mei 2002. Sebelumnya bernama Provinsi Timor Timur, ketika menjadi anggota PBB, mereka memutuskan untuk memakai nama Portugis "Timor Leste" sebagai nama resmi negara mereka.
- Masakan Timor Leste
Masakan Timor Leste terdiri dari makanan populer di kawasan ini seperti daging babi, ikan, kemangi, asam, kacang-kacangan, jagung, beras, umbi-umbian, dan buah-buahan tropis. Masakan Timor Leste memiliki pengaruh dari makanan Asia Tenggara dan dari hidangan Portugal dari penjajahan Portugal. Rasa dan bahan-bahan dari bekas koloni Portugal lainnya dapat ditemukan karena kehadiran tentara Portugal dari koloni lain di Timor Leste.
Makanan di Timor Leste dibagi menjadi dua kategori yaitu vegetarian dan non vegetarian. Pertanian merupakan pekerjaan utama di Timor Leste, makanan utama termasuk beras yang dibudidayakan sangat di negeri ini. Terlepas dari beras jenis makanan lain yang dibudidayakan di negara ini termasuk ubi jalar, jagung, singkong, dan talas. Ini adalah makanan dasar Timor Leste, sayuran yang tumbuh di sini terdiri dari kacang-kacangan, kubis, bayam, bawang, dan kecipir.
- Koto
Masakan Koto ini adalah masakan khas Timor Leste, yang biasanya
terkenal dengan nama KACANG MERAH. yaitu kacang yang di rebus sampai
matang.
Masakan ini,dikalangan orang-orang Timor sendiri sudahlah sangat terkenal, hampir kalangan masyarakat Timor sendiri bisa memasaknya. Karena selain enak dan bergizi, masakan koto ini juga bisa membuat kantong tebal alias irit dan yummy rasanya.
Cara memasakanya pun sangat mudah dan tidak memerlukan banyak waktu, hanya memerlukan bahan-bahan dasar yang sangat mudah di cari dimanapun seperti : supermarket dan pasar
Biasa masakan KOTO ini di gadoin atau di campurin dengan wortel, kol dan kentang. selain itu juga segala macam daging bisa dicampurin didalamnya.di jamin masakan ini TOP bangat dechhh.
Masakan ini,dikalangan orang-orang Timor sendiri sudahlah sangat terkenal, hampir kalangan masyarakat Timor sendiri bisa memasaknya. Karena selain enak dan bergizi, masakan koto ini juga bisa membuat kantong tebal alias irit dan yummy rasanya.
Cara memasakanya pun sangat mudah dan tidak memerlukan banyak waktu, hanya memerlukan bahan-bahan dasar yang sangat mudah di cari dimanapun seperti : supermarket dan pasar
Biasa masakan KOTO ini di gadoin atau di campurin dengan wortel, kol dan kentang. selain itu juga segala macam daging bisa dicampurin didalamnya.di jamin masakan ini TOP bangat dechhh.
- Caldeirada
Berikut merupakan masakan asal Timor
Leste yang tak boleh terlewatkan untuk diuraikan di artikel makanan ala
perutgendut.com. Sebab makanan ini biasa disajikan saat ada pesta. Jika
Anda mencoba masakan yang satu ini pasti tidak akan dapat melupakan
sensasi rasanya. Caldeirada merupakan stew yang dibuat dari daging sapi
atau kambing dengan bumbu tomat, cabai merah besar, garam, merica, cuka
serta bir yang biasanya dilengkapi dengan kentang serta wortel.
masakan di atas dapat Anda cicipi ketika sedang berkelana di Timor Leste. Melakukan sebuah perjalanVariasi an ke negara yang berbeda tanpa mencoba kuliner khasnya tentu akan sangat tidak bermakna. Oleh karena itu, Anda dapat menentukan makanan khas Timor Leste yang hendak disantap sewaktu berada disana. Sesekali mencoba cita rasa yang berbeda asal negara lain perlu dilakukan agar lebih kaya terkait rasa dan ciri khas masing-masing daerah.
masakan di atas dapat Anda cicipi ketika sedang berkelana di Timor Leste. Melakukan sebuah perjalanVariasi an ke negara yang berbeda tanpa mencoba kuliner khasnya tentu akan sangat tidak bermakna. Oleh karena itu, Anda dapat menentukan makanan khas Timor Leste yang hendak disantap sewaktu berada disana. Sesekali mencoba cita rasa yang berbeda asal negara lain perlu dilakukan agar lebih kaya terkait rasa dan ciri khas masing-masing daerah.
- Fahi Tunu atau Babi Guling
Fahi Tunu atau babi guling (maaf non halal untuk teman-teman yang
beragama Muslim) juga disajikan saat pesta besar.
- Saboko
Hidangan ini tersusun atas bahan baku
ikan tuna yang diberikan bumbu berupa bawang, cabai, daun asam muda yang
kemudian dibungkus menggunakan daun lontar lalu dibakar. Menu ini
disajikan di atas piring kemudian menggunakan nasi ataupun sayuran
sebagai teman santap kuliner ini.
- Selada
Masakan ini berasal dari robekan daun
selada bokor, tomat iris, lis arabie (bawang bombay) yang diiris, irisan
bawang merah dan agriaun (selada air/watercress) yang dibaluri oleh
vinnaigrette segar yang terbuat dari olive oil, merica serta derok masin
(jeruk nipis).
Tak hanya itu, kuliner ini juga dilengkapi dengan tumis daun serta bunga pepaya yang biasanya terdapat pada pepaya muda.
Tak hanya itu, kuliner ini juga dilengkapi dengan tumis daun serta bunga pepaya yang biasanya terdapat pada pepaya muda.
- Carne Asada
Artikel masakan khas Timor Leste yang
pertama merupakan sajian menu yang berasal dari daging kerbau. Teknik
memasak yang digunakan ialah teknik memanggang. Daging kerbau dipanggang
kemudian disajikan bersama saus kental beserta merica.
Kuliner berikut diolah dengan air asam dan gula merah, sehingga rasanya cenderung asam manis dan memiliki sensasi segar. Inilah yang membuat cita rasa masakan carne assada unik. Selain itu, biasanya hidangan ini dikonsumsi dengan saus dari belimbing sayur, garam serta cabai. Memang kuliner berikut memiliki kandungan lemak, namun juga bergizi.
Kuliner berikut diolah dengan air asam dan gula merah, sehingga rasanya cenderung asam manis dan memiliki sensasi segar. Inilah yang membuat cita rasa masakan carne assada unik. Selain itu, biasanya hidangan ini dikonsumsi dengan saus dari belimbing sayur, garam serta cabai. Memang kuliner berikut memiliki kandungan lemak, namun juga bergizi.
- Pao
Sulit menemukan makanan tradisional Timor Leste
di Dili, karena memang sangat sedikit restoran yang menyajikannya. Salah
satunya adalah Restorante Mulatta (Rua Nularan, +670 7270780), dekat Campo
Democracia (di masa RI disebut Lapangan Pramuka). Tetapi, ketika saya
berkunjung ke sana, ternyata makanan-makanan itu tidak tersedia. Padahal, saya
sangat ingin mencicipi batar daan – semacam bubur jagung dengan campuran daging
sapi, kacang tanah, sayur-mayur, belimbing.
Salah satu masakan khas Timor Leste lainnya yang
populer adalah midar sin, semacam babi kecap. Batar daan kadang-kadang juga
bisa dijumpai di warung-warung di Kampung Alor. Kampung Alor, tempat bermukim
kaum Muslim yang minoritas di Timor Leste, mungkin merupakan tempat yang aman
untuk mencari makanan halal. Di dekat sini juga ada Masjid An Nur.
- Kopi Timor
Timor
Leste, selain mempunyai masakan khas, Ada Juga Kopi sebagai Minuman
Khas Timor Leste. Walaupun tumbuhan Kopi awalnya tidak berasal dari
Timor Leste namun Masyarakat Timor Leste, khususnya Masyarakat Ermera
(Salah satu Kabupaten di Timor Leste) telah menjadikan kopi sebagai
minuman penjamu dan minuman untuk sarapan atau sekedar untuk menemani
ngemil di sore hari.
- Arooz Fugado atau Katupas
- Resep Caldeirada
Caldeirada
Bahan:
- 3 buah bawang Bombay, cincang
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah paprika hijau, iris kasar
- 30 ml minyak olive
- 30 g daun peterseli cincang sedikit saffron atau kunyit bubuk
- 250 g kentang, kupas, potong dadu
- 2 lembar bay leaf
- 6 butir merica
- 2 buah tomat merah besar, cincang
- 30 g tomat pasta
- 125 ml air
- 250 g cumi-cumi, bersihkan
- 12 buah kerang
- 450 g daging ikan tuna/salem, potong-potong
- 450 g daging ikan kakap, potong-potong
- 150 g udang ukuran besar
- 225g/8oz good large raw prawns
- 12 buah kerang remis Merica hitam bubuk
- 15 g daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay, bawnag putih dan paprika hingga layu. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga paprika agak lunak.
- Tambahkan peterseli, saffron, kentang, bay leaf, merica, tomat, tomat pasta dan air. Aduk dan tutup wajan, masak selama 10 menit.
- Masukkan cumu dan kerang, didihkan kembali.
- Tambahkan daging ikan dan udang. Masak dengan api kecil hingga semuanya matang.
- Masukkan merica bubuk, aduk hingga mendidih. Angkat.
- Tuang ke mangkuk saji, taburi duan ketumbar. Sajikan, dengan roti. Untuk 8 porsi
- Resep Cafe` Timor
Bahan-Bahan:
1. 1 sch cafe` timor
2. 150 ml air panas
Cara Membuat:
1. Buka sachet cafe` timor dan tuangkan ke dalam gelas
2. Beri air panas pada coffee
3. cafe` tiomr siap dihidangkan
Kesimpulan
Masakan Timor Leste terdiri dari makanan populer di kawasan ini seperti daging babi, ikan, kemangi, asam, kacang-kacangan, jagung, beras, umbi-umbian, dan buah-buahan tropis. Masakan Timor Leste memiliki pengaruh dari makanan Asia Tenggara dan dari hidangan Portugal dari penjajahan Portugal. Rasa dan bahan-bahan dari bekas koloni Portugal lainnya dapat ditemukan karena kehadiran tentara Portugal dari koloni lain di Timor Leste.
Komentar
Posting Komentar