Masakan Malaysia

A. Pertanyaan Penting
  1. Bagaimana masakan Malaysia?
B. Pertanyaan Spesifik
  1. Bagaimana kondisi Negara Malaysia?
  2. Apa itu masakan Malaysia?
  3. Sebutkan beberapa makanan khas Malaysia?
  4. Bagaimana cara membuat Ayam Laksa Penang?
  5. Sebutkan beberapa minuman khas Malaysia?
  6. Bagaimana cara membuat Air Mata Kucing?
C. Sumber Belajar
  1. Internet:
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Malaysiahttps://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Malaysia
  • http://cara.pro/makanan-malaysia/
  • http://www.shu-travelographer.com/2015/12/11-minuman-dingin-yang-ngetop-di.html
  • http://widhiaanugrah.com/resep-laksa-penang-lezat-khas-malasyia/
  • http://www.dapur.website/2016/05/resep-cara-membuat-es-air-mata-kucing.html
D. Hasil Kajian
  1.     Malaysia adalah sebuah negara federasi yang terdiri dari tiga belas wilayah bagian dan tiga wilayah persekutuan di Asia Tenggara dengan luas 329.847 km persegi. Ibukotanya adalah Kuala Lumpur, sedangkan Putrajaya menjadi pusat pemerintahan persekutuan. Jumlah penduduk negara ini melebihi 27 juta jiwa. Negara ini dipisahkan ke dalam dua kawasan — Malaysia Barat dan Malaysia Timur — oleh Kepulauan Natuna, wilayah Indonesia di Laut Tiongkok Selatan. Malaysia berbatasan dengan Thailand, Indonesia, Singapura, Brunai, dan Filipina. Negara ini terletak di dekat  khatulistiwa dan beriklim tropika. Kepala negara Malaysia adalah Yang dipertemuan Agong dan pemerintahannya dikepalai oleh seorang Perdanan Menteri Model pemerintahan Malaysia mirip dengan sistem parlementer Westminter.       Malaysia sebagai negara persekutuan tidak pernah ada sampai tahun 1963. Sebelumnya, sekumpulan koloni didirikan oleh Britania Raya pada akhir abad ke-18, dan bagian barat Malaysia modern terdiri dari beberapa kerajaan yang terpisah-pisah. Kumpulan wilayah jajahan itu dikenal sebagai Malaysia Britania hingga pembubarannya pada 1946, ketika kumpulan itu disusun kembali sebagai Uni Malaya. Karena semakin meluasnya tentangan, kumpulan itu lagi-lagi disusun kembali sebagai Federasi Malaya pada tahun 1948 dan kemudian meraih kemerdekaan pada 31 Agustus 1967.
          Pada16 September 1963 sesuai dengan Resolusi Majelis Umum PBB 1514 dalam proses dekolonialisasi Sarawak, Singapura, Borneo Utara atau yang sekarang lebih dikenal sebagai Sabah berubah menjadi negara bagian dari federasi bentukan baru yang bernama Malaysia termasuk dengan Federasi Malaya. dan pada 9 Agustus 1965 Singapura kemudian dikeluarkan dari Malaysia dan menjadi negara merdeka yang bernama Republik Singapura. saat tahun-tahun awal pembentukan federasi baru terdapat pula tentangan dari Filipina dan konflik militer dengan Indonesia.
         Bangsa-bangsa di Asia Tenggara mengalami ledakan ekonomi dan menjalani perkembangan yang cepat di penghujung abad ke-20. Pertumbuhan yang cepat pada dasawarsa 1980-an dan 1990-an, rata-rata 8% dari tahun 1991 hingga 1997, telah mengubah Malaysia menjadi negara industri baru. Karena Malaysia adalah salah satu dari tiga negara yang menguasai Selat Malaka, perdagangan internasional berperan penting di dalam ekonominya. Pada suatu ketika, Malaysia pernah menjadi penghasil timah, karet, dan minyak kelapa sawit di dunia. Industri manufaktur memiliki pengaruh besar bagi ekonomi negara ini. Malaysia juga dipandang sebagai salah satu dari 18 negara berkeanekaragaman hayati terbesar di dunia.
          Suku Melayu menjadi bagian terbesar dari populasi Malaysia. Terdapat pula komunitas Tionghoa-Malaysia dan India-Malaysia yang cukup besar. Bahasa Melayu dan Islam masing-masing menjadi bahasa dan agama resmi negara.
          Malaysia adalah anggota perintis ASEAN dan turut serta di berbagai organisasi internasional, seperti PBB. Sebagai bekas jajahan Inggris, Malaysia juga menjadi anggota Negara-Negara Persemakmuran. Malaysia juga menjadi anggota D-8 (Developing-8), yakni sebuah kesepakatan untuk kerja sama pembangunan delapan negara anggotanya: Bangladesh, Indonesia, Iran, Malaysia, Mesir, Nigeria, Pakistan, dan Turki.
  1.       Masakan Melayu adalah masakan dari etnis Melayu di Malaysia, Indonesia (bagian dari Sumatra dan Kalimantan Barat), Singapura, Brunei, Thailand Selatan dan Filipina (kebanyakan Selatan). Daerah Melayu yang berbeda semua dikenal untuk hidangan mereka yang unik dan spesial - Terengganu dan Kelantan untuk Nasi Dagang, Nasi Kerabu dan Keropok Lekor, Negeri Sembilan yang terkenal akan hidangan berbahan dasar lemak, Pahang dan Perak untuk gulai tempoyak mereka, Kedah terkenal akan asam laksa gaya utara mereka, Malaka untuk Asam pedas yang berbumbu, Riau untuk hidangan ikan patin mereka; Gulai ikan patin dan ikan patin asam pedas, Melayu Deli di Medan, Sumtra Utara untuk Nasi goreng teri medan mereka dan Gulai Ketam (gulai kepiting) dan Brunei untuk hidangan Ambuyat mereka yang unik. Ciri utama dalam masakan tradisional Melayu tidak diragukan lagi adalah penggunaan rempah-rempah yang cukup banyak. Santan juga penting dalam memberikan hidangan Melayu yang kaya akan rasa dan karakter kental dari hidangan mereka. Bahan dasar lainnya adalah belacan (terasi), yang digunakan sebagai bahan dasar untuk sambal, saus yang kaya akan rasa atau bumbu yang terbuat dari terasi, cabai, bawang merah dan bawang putih. Masakan Melayu juga menggunakan serai dan lengkuas yang cukup banyak.
  2.  Beberapa makanan tradisional Malaysia:
  • Nasi Lemak
Makanan Khas Tradisional di Malaysia yang Paling Terkenal Nasi Lemak


      Makanan khas Malaysia yang terkenal pertama untuk rekomendasi kamu mencicipi yaitu nasi lemak. Jika kamu sedang berkesempatan ke Negara Malaysia. Nasi Lemak merupakan nasi yang dalam pembuatannya direndam dalam krim kelapa, kemudian nasi tersebut dikukus sampai matang.
      Dengan proses tersebut maka aroma yang keluar akan membuat orang yang ada di sekelilingnya tergoda untuk segera mencicipinya.
Daun pandan, sereh atau jahe dapat dicampurkan untuk mendapatkan nasi lemak dengan wangi yang lebih kuat. Biasanya untuk presentasi makanan Malaysia yang satu ini, nasi lemak dicampur dengan ayam goreng, rendang sapi, sayur tumis kangkung dan sambal sotong.
  • Ayam Laksa Penak
Makanan Khas Tradisional di Malaysia yang Paling Terkenal asam laksa penang 
      Makanan Malaysia yang satu ini sangat terkenal di Penang. Tidak heran jika banyak orang yang merekomendasikan masakan Malaysia ini. Asam Laksa Penang seperti sup mie dengan rasa asam pedas. Makanan Ini merupakan hidangan tradisional masyarakat Malaysia dan biasanya berkuah kental.
     Tetapi di Penang, versi kuahnya lebih ringan. Di sini kamu dapat menemukan ikan makarel yang dimasak dengan bihun, serai, sayuran, mentimun, selada, nanas, cabai dan terasi. Tidak heran bila rasanya segar. Cocok juga untuk kamu yang menyukai makan-makanan pedas.
  • Nasi Kandar
Makanan Khas Tradisional di Malaysia yang Paling Terkenal nasi kandar
      Makanan Malaysia memang kaya dengan makanan khas yang tentunya akan sangat menarik untuk dicoba jika kamu sedang berada di Malaysia.
      Salah satu yang paling terkenal adalah nasi kandar. Makanan khas Malaysia ini tentunya akan menggoyang lidah kamu dengan siraman karenya yang menambah cita rasa.
    Biasanya nasi kandar disajikan dengan berbagai macam lauk pauk dan bumbu kare. Banyak pilihan lauk pauk yang dapat dikombinasikan dengan nasi kandar seperti telur, daging sapi, daging kambing, ayam goreng, jerohan, cumi goreng  dan masih banyak lagi.
  • Nasi Daun Pisang 
NDP Nasi Daun Pisang


      Makanan khas Malaysia yang pertama ini merupakan jenis kuliner hasil kombinasi resep Melayu dan India. Memang, ras India di Malaysia bisa dibilang cukup banyak sehingga tidak heran apabila kulinernya pun terpengaruh. Meskipun namanya hanya Nasi Daun Pisang, jangan dikira makanan ini sama dengan pecel pincuk khas Madiun yang juga dibungkus daun pisang.
      Salah satu ciri khas dari makanan khas Malaysia yang satu ini memang memakai alas daun pisang, namun tidak sebatas itu saja. Daun yang dipakai biasanya adalah daun pisang yang memiliki ukuran ekstra lebar. Sedangkan menu utama yang disajikan adalah nasi ditambah siraman kuah kari khas India yang sangat lezat. Sebagai pelengkap, Nasi Daun Pisang akan lebih sedap dinikmati apabila ditambah lauk tambahan, misalnya sayuran hijau, acar dan daging rendang.
  • Sambal Udang
udangnya sangatlah sedap 
      Sambal Udang bagi sebagian masyarakat Malaysia adalah umpama sambal terasi bagi masyarakat Indonesia. Ya, sebagian dari mereka sangat ketergantungan dengan sambal yang satu ini. Seakan-akan, makan tanpa Sambal Udang seperti hidup tanpa cinta.
     Memang juga diakui oleh para turis, bahwa sambal yang paling sedap adalah Sambal Udang ini, walaupun ada bermacam-maca jenis sambal lainnya. Cara mengonsumsi Sambal Udang yang paling nikmat adalah dengan nasi yang masih hangat.
  • Bubur Century
Bubur bitan dengan telur hitam 
      Kuliner khas Malaysia selanjutnya adalah Bubur Century. Secara umum, bubur ini mirip dengan bubur-bubur yang dijual oleh para pedagang bubur keliling di Indonesia. Yang membedakan, ada isian yang sangat khas.
      Pada Bubur Century, terdapat toping dengan telur bitan berwarna hitam, yang mungkin bagi orang yang baru melihatnya akan mengira dan merasa jijik dengannya. Tapi jangan sembarangan lho, telur hitam tersebut konon memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
    Jangan khawatir, telur tersebut adalah telur ayam/bebek biasa yang diawetkan sebagaimana telur asin di tempat kita. Hanya saja, proses pengawetannya bisa mencapai hitungan minggu bahkan bulan.
  • Mee Siam
Mee siam dan cita rasanya yang unik 
     Makanan Malaysia berikutnya adalah makanan bernama Mee Siam, yang oleh pemerintahan Malaysia dilabeli dengan sebutan “Trully Malaysia”. Yup, makanan ini adalah asli dari masyarakat Melayu tanpa kombinasi dari etnis-etnis pendatang.
      Meski begitu, rasa dari Mee Siam sangatlah sedap. Makanan ini terdiri dari bihun yang diberi kuah santan yang amat kental. Sedangkan untuk bumbunya, Mee Siam menggunakan bumbu resep rahasia yang membuat rasanya terasa amat gurih, legit sekaligus ada rasa asam dan manisnya.
  • Pesumbar
pasembur salad daging 
    Selain makanan-makanan utama, Malaysia juga memiliki makanan semacamsalad yang khas yang dinamakan Pasembur. Mungkin nama tersebut sedikit terdengar aneh untuk sebuah makanan Melayu, ya. Sebenarnya, makanan ini merupakan kombinasi Melayu-India.
      Untuk isiannya, dipakai bahan-bahan yang digemari oleh orang melayu seperti kentang dan parutan mentimun yang ditambahkan beberapa jenis daging seafood seperti potongan kepiting goreng, cumi atau makanan laut lainnya yang bisa dipilih sesuai selera. Lalu dimana kombinasi resep khas Indianya? Kombinasi tersebut terdapat dibagian saus kacangnya yang manis.
  1.  Resep Laksa Penang
           Hasil gambar untuk laksa penang
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, potong-potong
  • 50 gram taoge
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang diHaluskan:
  • 1/2 sendok makan terasi bakar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 batang serai
Bahan Kaldu:
  • 150 gram tulang ikan
  • 500 ml air
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 3 cm jahe, cincang
  • 1 batang serai, cincang
  • 2 buah akar ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 gram tomat merah, cincang
  • 1 sendok teh asam jawa
Bahan Pelengkap:
  • 150 gram bihun, seduh, tiriskan
  • 150 gram nanas, potong-potong
  • 1/2 buah ketimun jepang, buang biji, iris setengah lingkaran
Cara Membuat Laksa Penang Lezat Khas Malasyia:
  1. Cara membuat Kaldu: rebus semua bahan kaldu sampai harum diatas api kecil. Angkat. Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai harum.
  3. Kemudian Masukkan kuah kaldu ikan tadi . Masak sampai mendidih dan harum.
  4. Lalu Masukkan ikan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Siapkan mangkok saji, lalu tata bihun siramin kuah kaldunya dan taruh nanas dan ketimun diatasnya
  6. Laksa Penang Lezat Khas Malasyia siap dihidangkan.
  1. Beberapa minuman tradional dari Malaysia:
  • Teh Tarik
      Teh tarik merupakan minuman yang fenomenal dan sangat populer karena rasanya yang menyegarkan. Untuk kuliner yang satu ini, sepertinya sudah bisa kita temui di Indonesia. Namun rasanya pasti akan berbeda, karena proses “tarik-menarik”nya juga sangat berpengaruh pada cita rasanya. Semakin ahli orang yang “menarik”, maka rasanya akan semakin sedap.
      Oleh sebab itu, kalau pun kamu sudah pernah mencoba minuman ini di Indonesia, tidak ada salahnya kalau kamu mau membandingkan rasa minuman tersebut di negara aslinya, Malaysia.
  • Es Air Mata Kucing
minuman segar air mata kucing
      Dari namanya, mungkin kita belum terbayang bagaimana wujudnya. Sebetulnya, minuman ini bukanlah betul-betul terbuat dari air mata kucing, akan tetapi, ia disebut seperti itu lantaran isi dari minumannya adalah buah kelengkeng yang di Malaysia disebut sebagai buah mata kucing. Sudah jelas?
      Namun jangan salah, Es Air Mata Kucing ini pada tahun 2011 masuk dalam daftar 10 minuman terenak di dunia versi CNN, lho. Rasa manis dan segarnya sangat sulit untuk diungkapkan dengan kata-kata, maka sebaiknya kamu langsung mencobanya di Malaysia. Oh iya, menurut penelitian, minuman ini juga bisa digunakan untuk meredakan panas dalam.
  • ABC
Gambar terkait
      Kalo kamu berpikir ABC itu adalah sirup yang iklannya banyak bertebaran di semua TV sebelum adzan magrib di bulan puasa maka kamu kurang beruntung. Es ABC di Negeri Jiran ini sebenarnya sama hampir sama seperti es campur di negara kita hanya saja komposisinya yang sedikit berbeda diantaranya kacang merah, cincau hitam, rumput laut, kacang, kolang-kaling, jagung manis serta isi lainnya yang dicampur es serut, sirup, susu kental manis serta gula melaka. Oh iya untuk kamu ya penasaran kenapa namanya ABC kabarnya berasal dari singkatan Air Batu Campur jadi kalau kita singkat jadilah ABC. 
  •  Sirup Bandung
Hasil gambar untuk SIRUP BANDUNG dari malaysia


      Bandung? Serius? Ga salah tuh?. Iya bener serius saya tidak lagi bercanda sirup bandung adalah salah satu minuman yang segar yang patut untuk dicoba ketika kamu berada di Malaysia. Kenapa? Karena di kota Bandung sendiri aja ngga ada yang menjual sirup Bandung! Loh kok bisa? Kabarnya kata Bandung dalam bahasa melayu memiliki arti berpasangan atau campuran dimana sirup bandung ini dibuat dari campuran sirup berperisa pandan dan rose yang berwarna merah pekat dicampur dengan susu kental manis kemudian diaduk dengan air dingin dan es sehingga warnanya berubah menjadi merah muda dan begitu segar dinikmati selagi dingin.
  • Chendal Penang
Gambar terkait 
      Nah terus apa bedanya dengan cendol di Indonesia? Sebenarnya kalo saya boleh bilang hampir sama namun keistimewaan cendol penang ini memiliki aroma gula manis melaka yang nikmat ditambah dengan taburan kacang merah yang mengambang diantara lautan santan dan cendol hijau yang berenang-renang diantaranya. Intinya kalo kamu lagi kehausan di tengah hari yang terik rasanya cendol Penang ini bisa jadi salah satu alternatif minuman yang bisa membuat kamu seger deh. Oh iya sebagian penjual ada juga yang menambahkan jagung manis untuk melengkapi kenikmatan es cendol di Malaysia. 
  • Ais Jagung
Hasil gambar untuk Ais Jagung dari malaysia 
      Bisa saya katakan jagung adalah salah satu menu favorit orang Malaysia mulai dari pelengkap di es cendol, martabak manis serta menjadi minuman yang segar ini. Minuman berwarna kuning cerah ini benar-benar terbuat dari jagung manis yang diblender dan diberi tambahan gula cair. Tertarik untuk mencoba?   
  • Lay Chee Kang
 Hasil gambar untuk Lay Chee Kang dari malaysia 
      Minuman yang berasal dari resep peranakan tionghoa ini dibuat dengan komposisi longan kering, buah leci, kacang walnut, kismis, nata de coco, biji selasih yang dinikmati dengan air es. Salah satu minuman yang seger banget untuk melepas dahaga khususnya di siang yang terik.
  • Ais Asam Boi dengan Jambu Hijau atau Kedondong 

Hasil gambar untuk Ais Asam Boi Dengan Jambu HIjau atau Kedongdong dari malaysia 
      Minuman yang pakai asam boi ini biasanya dicampur sama minuman seger lainnya seperti jus jambu hijau atau limau. Namun kesegaran rasa asam yang diberikan dari asam boi ini memberikan warna lain di lidah ketika kita menyeruput setiap tengakan air es yang dinikmati khususnya pas selagi haus di hari yang terik. Untuk bisa nikmatin minuman ini coba carinya di pasar tradisional, pasar tani atau kedai-kedai di pinggir jalan yang punya cita rasa yang khas.
  • Ais Tembikai
Hasil gambar untuk Ais Tembikai Di malaysia 
      Ini juga salah satu minuman favorit orang lokal yaitu es tembikai yang umumnya terbuat dari jus buah semangka. Minuman ini selain banyak dijual di foodcourt-foodcourt pusat perbelanjaan juga mudah ditemui di pasar tani atau kedai-kedai di pinggir jalan.
  • Ais Milo
Gambar terkait 
      Yah masa jauh-jauh ke Malaysia minumnya es Milo, di Indonesia juga ada!. Eh serius beneran kalo kamu coba es milo di Malaysia ini rasanya sedikit beda sama dengan produk Milo di Indonesia, produk Milo di Malaysia menurut saya rasanya jauh lebih nikmat dan makyus. 
  • Pop The Soda
Hasil gambar untuk Pop The Soda dari malaysia  
      Ini adalah salah satu minuman homemade yang legendaris yang dibuat di Malaysia. Dikarenakan dibuat secara indie produk ini lebih mudah ditemukan ketika ada acara-acara festival atau bazaar dibanding di gerai toko karena memang produk ini distribusikan secara terbatas. Ada beberapa tempat yang menjual Pop The Soda yang saya ketahui diantaranya di salah satu kedai di Ayer 8 Putrajaya, Aloft, KL Central, Thumbs Cafe di Ipoh dan Rasta TTDI Selangor. Keunikan rasa soda ini yaitu memiliki kabornat yang cukup ringan dengan memiliki pilihan rasa yang menarik diantaranya rasa mangga, leci, durian belanda (sirsak), nanas serta pisang. 
  1. Resep Air Mata Kucing
Hasil gambar untuk Air mata kucing dari malaysia 
Bahan Es Air Mata Kucing:
  • Kelengkeng kering 150 gram
  • Nata de coco 100 gram
  • Biji selasih 1 sdm
  • Gula aren 200 gram
  • Gula putih 100 gram
  • Air 500 ml
  • Luo Han Guo kering (optional)
  • Labu kundur (optional)
Cara Membuat Air Mata Kucing:
  • Pertama-tama cuci bersih kelengkeng dan luo han guo lalu belah jadi dua. Kupas labu kundur, belah dan buang isi didalamnya. Selanjutnya potong korek tipis atau bisa diparut.
  • Panaskan air dalam panci dengan api kecil lalu masukkan kelengkeng kering dan luo han guo. Rebus terus sampai kelengkeng terlihat merekah lalu tambahkan gula merah dan putih ke dalamnya. Setelah gula mencair semua dan air mendidih, masukkan labu kundur, Masak sebentar lalu matikan kompor.
  • Resep es air mata kucing telah selesai dan siap dinikmati bersama keluarga anda. Minuman air mata kucing bisa disajikan dalam keadaan panas maupun dingin. Kedua cara penyajian ini sama-sama enak kok, pilih sesuai selera anda.
E. Kesimpulan
        Gaya kuliner Malaysia dipengaruhi oleh berbagai budaya dari seluruh dunia. Penduduk Malaysia terdiri terutama dari 3 etnis utama - Melayu, China, dan India dengan sejumlah kelompok etnis lain yang hidup bersama dalam harmoni umumnya. Sebagai hasil dari migrasi sejarah dan keuntungan geografis Malaysia, gaya kuliner Malaysia adalah campuran Melayu, Cina, India, Thailand dan masakan Arab - untuk beberapa jenis. Hal ini mengakibatkan sebuah simfoni rasa, membuat masakan Malaysia yang sangat eksotis.
 

Komentar

Postingan Populer